Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Учет электроэнергии на высокой и низкой стороне
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

andrew77
Добрый день!

Имею такую проблему. Есть ПКУ установленный на стороне 10 кВ (коэффициент трансформации 800). По нему проходит граница балансовой принадлежности.

После него идет кабельная линия 200 м. к трем ТП 10/0,4 кВ после которых также стоят счетчики. Нагрузка на низкой стороне - садовое товарищество.

upd. Мощность трансформаторов 63 КВА.

Сумма показаний за месяц по низкой стороне - 10 000 кВт*ч

Сумма показаний за месяц по высокой стороне - 20 000 кВт*ч

Куда копать в поисках разницы?

У меня образование электротехническое, но это было давно. Я мозг поломал, но пока ничего не придумал.
ЛЕША
А мощность трансформаторов чего не указали? Они ведь тоже кушать хотят icon_biggrin.gif
andrew77
Цитата(ЛЕША @ 24.10.2019, 16:46) *
А мощность трансформаторов чего не указали? Они ведь тоже кушать хотят icon_biggrin.gif

63 КВА, забыл указать.
ЛЕША
3 по 63кВА?
Сунцов Денис
Цитата(andrew77 @ 24.10.2019, 12:36) *
Куда копать в поисках разницы?

С проверки учета по 0,4 кВ
Для проверки с точностью +/- 5% потребуется переносной калорифер на 5-10 кВт и секундомер.
У Вас небаланс 50%, поэтому такой точности вполне хватит.

Как произвести замер и формулу для расчет, повторять не буду (писал уже раза 3, поиск в помощь)
andrew77
Цитата(ЛЕША @ 24.10.2019, 16:59) *
3 по 63кВА?

Да.

Дело в том, что поставлена конкретная задача - доказать, что врет счетчик на высокой стороне. Есть вероятность, что дело в этом?
Гость_Алексей_*
Цитата(andrew77 @ 24.10.2019, 12:36) *
Добрый день!

Имею такую проблему. Есть ПКУ установленный на стороне 10 кВ (коэффициент трансформации 800). По нему проходит граница балансовой принадлежности.

Да ладно сказки рассказывать. У вас что тт 4000/5?
Сунцов Денис
Цитата(andrew77 @ 24.10.2019, 14:08) *
доказать, что врет счетчик на высокой стороне. Есть вероятность, что дело в этом?

Есть.
По теории вероятности, если на 1-й ТП совсем умер счетчик, небаланс был бы не более 1/3 от показаний счетчика на 10 кВ.
Но это если нагрузка равномерно распределена по ТП. А если одна ТП потребляет 70-80% всей нагрузки и на ней есть дефект в учете, 50% небаланса вполне может быть.

так что 50/50, где "что-то пошло не так".

не помешала бы статистика за несколько месяцев для анализа.
ЛЕША
Цитата(Гость_Алексей_* @ 24.10.2019, 17:10) *
Да ладно сказки рассказывать. У вас что тт 4000/5?

Напряжение 10кВ, ТН 10кВ/100В
mic61
Цитата(ЛЕША @ 24.10.2019, 12:39) *

Да, надо провести проверку всех узлов учета. Но для начала скажите: какой тип счетчика стоит на питающем конце, как он подключен (через ТН-10 кВ ?), какой коэффициент трансформаторов тока?
Те же данные по стороне 0.4 кВ КТП-шек.
andrew77
Цитата(mic61 @ 24.10.2019, 20:56) *
Да, надо провести проверку всех узлов учета. Но для начала скажите: какой тип счетчика стоит на питающем конце, как он подключен (через ТН-10 кВ ?), какой коэффициент трансформаторов тока?
Те же данные по стороне 0.4 кВ КТП-шек.

Счетчики электронные. Коэффициент трансформации тока на высокой стороне 8, на низкой 10.

Счетчики в составе ПКУ и КТП.

Счетчики поверенные и опломбированные.

В том-то и задача, чтобы убелить поставщика энергии, что счетчику на высокой стороне верить нельзя.
с2н5он
а в чём проблема? пишите поставщику ЭЭ, приезжают с образцовым, договоритесь и Ваши проверят
Гость_Алексей_*
Цитата(ЛЕША @ 24.10.2019, 13:39) *

При чем здесь ТН? Автор сам написал, что коэф трансформации 800.
с2н5он
Ктр по ВН должен учитывать и ТН и ТТ
ЛЕША
Цитата(andrew77 @ 25.10.2019, 0:42) *
Счетчики электронные. Коэффициент трансформации тока на низкой 10.

Тр-р 63кВА Iном. 90,9А. Трансформаторы тока НН 50/5? Может они вместе со счётчиком от перегрузок вышли из строя?
А схемы включения ТТ по НН на КТП проверяли?
Цитата(andrew77 @ 25.10.2019, 0:42) *
В том-то и задача, чтобы убелить поставщика энергии, что счетчику на высокой стороне верить нельзя.

А мое мнение противоположное. Он считает и потери в КЛ-10кВ и потери в силовых трансформаторах. На память 63кВА потери ХХ 300-350Вт
350х3х730=766кВт в месяц...
Сунцов Денис правильно советовал-начните проверку с узлов учёта по НН.

Цитата(Гость_Алексей_* @ 25.10.2019, 1:09) *
При чем здесь ТН? Автор сам написал, что коэф трансформации 800.

Дяденька, а вы к электрике точно имеете отношение? Этому в ПТУ обучают...
andrew77
Цитата(ЛЕША @ 25.10.2019, 5:34) *
А мое мнение противоположное. Он считает и потери в КЛ-10кВ и потери в силовых трансформаторах. На память 63кВА потери ХХ 300-350Вт
350х3х730=766кВт в месяц...
Сунцов Денис правильно советовал-начните проверку с узлов учёта по НН.

К сожалению мнение начальства другое.

Я сейчас хочу устроиться на работу в эту контору. Мне в качестве входного задания дали эту задачу.

Про то, что от избытка индуктивной и осветительной нагрузки счетчики на НН могут врать я им тоже говорил. И про потери и про прочее. Но их это не радует.

Они утверждают что счетчик на ВН работает вне класса.
Костян челябинский
Тогда думай, а нужны ли тебе такие начальники. Ты будешь потом всегда подгонять ответ под желание руководства, а не находить истину
andrew77
Цитата(Костян челябинский @ 25.10.2019, 9:22) *
Тогда думай, а нужны ли тебе такие начальники. Ты будешь потом всегда подгонять ответ под желание руководства, а не находить истину

Так-то да, но это уже философия. Мне нужно либо как-то им объяснить откуда такое расхождение, либо я уже не знаю что.

Проблема еще в том, что ошметков знаний по электротехнике которые остались у меня в голове явно не хватает.
Костян челябинский
А может это ещё проверка на прогибаемость. И на настойчивость. По всем техническим вопросам тебе расклад уже дали. Посчитай потери в трансформаторах в линиях, предоставь расчёты и стой на своём. Или зауважают или пойдёшь искать работу дальше
Roman D
Цитата(andrew77 @ 24.10.2019, 20:42) *
Счетчики электронные. Коэффициент трансформации тока на высокой стороне 8, на низкой 10.

Номинальный ток для ТМ-63 10/0.4 3,64 А по высокой сторон, 91 по низкой. Стало быть, Ктр по току должны быть не более 5/5 и 100/5.
mic61
Цитата(Roman D @ 25.10.2019, 7:45) *
Номинальный ток для ТМ-63 10/0.4 3,64 А по высокой сторон, 91 по низкой. Стало быть, Ктр по току должны быть не более 5/5 и 100/5.

Да, согласен. Но это не может быть причиной такой разницы (в два раза!) в учетах. Разве что по высокой стороне "забит" ошибочный Ктт, или сам прибор тупо не исправен.
Надо проверять то, что поддается проверке. В данном случае узлы учета по 0.4 кВ (ну, как здесь предлогали - ТЭН. секундомер). Если там все в норме, тогда можно строить догадки и теории почему по высокой стороне такой перерасход.
Не, можно, конечно, списать эту разницу на неправильно выбранный Ктт (это правда!), плюс потери (все равно маловато будет) плюс переходные процессы и ползучие разряды. Но в Сетевой компании этот номер не пройдет - там же тоже не дураки сидят
andrew77
Цитата(Roman D @ 25.10.2019, 12:45) *

Да, прошу прощения неверно указал. На высокой стороне - 20/5. Средний ток на вторичной обмотке 0,1 А. Коэффициент трансформации не 800, а 400. Мне неверно сообщили.

Нашел в ПУЭ "1.5.17. Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40 % номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке — не менее 5 %."

Можно ли требовать замены счетчика на этом основании? И может ли это быть причиной?

Сунцов Денис
Цитата(andrew77 @ 25.10.2019, 9:57) *
Коэффициент трансформации не 800, а 400. Мне неверно сообщили.

Так в расчетах небаланса какой использовали? если было 800, тогда с 400 и небаланса не будет.
Если да, значит, дело было не в бобине.... icon_smile.gif
andrew77
Цитата(Сунцов Денис @ 25.10.2019, 14:04) *
Так в расчетах небаланса какой использовали? если было 800, тогда с 400 и небаланса не будет.
Если да, значит, дело было не в бобине.... icon_smile.gif

Как мне сказали - небаланс по показаниям счетчиков.

800 мне сказали на словах. Я попросил акт поверки - там написано 400.
Roman D
Цитата(andrew77 @ 25.10.2019, 8:57) *
Средний ток на вторичной обмотке 0,1 А.

Стало быть, ТТ не загружены от слова "вообще" и ни о какой точности учета не может быть и речи. Завышение номинала тт допускается, как Вы сами изволили выразиться,
Цитата
по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин

то есть отмазка не канает.

При неправильном чередовании фаз счетчик СА4 запросто накручивает более 30 кВтч: заметно крутится при отключенном потребителе.

И пока что мы так и не услыхали чисел "небаланса" или чё там эти бугхалтера трындят.
andrew77
Цитата(Roman D @ 25.10.2019, 14:56) *
Стало быть, ТТ не загружены от слова "вообще" и ни о какой точности учета не может быть и речи. Завышение номинала тт допускается, как Вы сами изволили выразиться,

И как с этим можно бороться?

Там и так стоит по минимуму - ЦЭ6803В с номинальным током в один ампер.
Сунцов Денис
недогрузка ТТ может вызвать небаланс максимум процентов 10, и то вряд ли.
50% - это или грубая ошибка в расчетах или неисправность чего-то.

повторюсь, проанализируйте небаланс за 3 последних месяца, или хотя бы сделайте 3 снятия показаний через 3 дня.

Если каждый раз % небаланса одинаковый, дефект однозначно на стороне 10 кВ.
А если меняется случайным образом - то тогда на ТП по 0,4 кВ.
andrew77
Цитата(Сунцов Денис @ 25.10.2019, 16:07) *
недогрузка ТТ может вызвать небаланс максимум процентов 10, и то вряд ли.
50% - это или грубая ошибка в расчетах или неисправность чего-то.

повторюсь, проанализируйте небаланс за 3 последних месяца, или хотя бы сделайте 3 снятия показаний через 3 дня.

Если каждый раз % небаланса одинаковый, дефект однозначно на стороне 10 кВ.
А если меняется случайным образом - то тогда на ТП по 0,4 кВ.

Небаланс гуляет от 20 до 50 процентов. Штука еще в том, что сумма показаний счетчиков у членов СНТ и сумма показаний на ТП на стороне 0,4 кВ практически одинаковы. А со стороной 10 кВ - такая разница.
Сунцов Денис
Цитата(andrew77 @ 25.10.2019, 12:26) *
сумма показаний счетчиков у членов СНТ и сумма показаний на ТП на стороне 0,4 кВ практически одинаковы.

Редкий случай.

Но если принять коммерческие потери =0, тогда остаются 2 версии:
1- неправильно подключен счетчик на стороне 10 кВ. с ТТ и ТН такое возможно, счетчик считает больше факта, и чем ниже косинус, тем "быстрее" накручивает. Возможно случайно, возможно специально (я такое умышленно делал icon_smile.gif )
2- "свихнулся" счетчик на стороне 10 кВ. У ЦЭ6803 это частый диагноз.

В то же время опыт Ваших коллег по СНТ говорит, что если потерь в сети 0,4 почти нет, значит на ТП недоучет.
Ну ну поверю, что все потребители "белые и пушистые"
andrew77
Цитата(Сунцов Денис @ 25.10.2019, 18:14) *
Редкий случай.

Но если принять коммерческие потери =0, тогда остаются 2 версии:
1- неправильно подключен счетчик на стороне 10 кВ. с ТТ и ТН такое возможно, счетчик считает больше факта, и чем ниже косинус, тем "быстрее" накручивает. Возможно случайно, возможно специально (я такое умышленно делал icon_smile.gif )
2- "свихнулся" счетчик на стороне 10 кВ. У ЦЭ6803 это частый диагноз.

В то же время опыт Ваших коллег по СНТ говорит, что если потерь в сети 0,4 почти нет, значит на ТП недоучет.
Ну ну поверю, что все потребители "белые и пушистые"

Я им в итоге так и сказал, что, либо у них снизу недоучет, либо счетчик дурит. Будут думать.

Но чтобы это починить у меня точно квалификации не хватит. Я "железо" в живую отродясь не видел, только в учебниках.
Roman D
Цитата(andrew77 @ 25.10.2019, 11:03) *
Там и так стоит по минимуму - ЦЭ6803В с номинальным током в один ампер.

Я не знаю ответа на вопрос: должен ли номинал счетчика (1А) соответствовать току ТТ (5А). Класс точности счетчика и ТТ неизвестен. Расход неизвестен. Активная и реактивная мощности неизвестны.

По опыту знаю, что малонагруженный ТМ можно учитывать по высокой icon_biggrin.gif так, чтобы активный расход был в два раза больше. Элементарно изменив фазировку и полярность трансформаторов тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.